GUIDA AI VINI DELLA D.O.C. MATERA
Matera con la sua collina e le sue fertili pianure vanta una antichissima tradizione nella coltivazione di eccellenti vitigni e nella produzione di vini particolarmente gustosi. Lo dimostra il fatto che i prima ancora che i Greci fondassero le loro colonie sulla Costa Ionica, le popolazioni locali ivi presenti, gli Enotri, conoscevano e praticavano già la coltura della vite. (la parola enotrio deriverebbe proprio da “oinotros”, il paletto utilizzato per sostenere le viti). Nel Medio Evo la cultura della vite subì un notevole impulso grazie soprattutto all’opera dei benedettini.
Nei Sassi per la produzione e conservazione dei vini vennero realizzate, scavando nel banco tufaceo, numerose cantine. Questo patrimonio ha trovato un giusto riconoscimento nell’istituzione di sei etichette D.O.C.:
MATERA ROSSO – MATERA PRIMITIVO – MATERA MORO – MATERA GREC
O – MATERA BIANCO – MATERA SPUMANTE